Интернет магазин душевых кабин, ванн и сантехники
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как предотвратить появление плесени и грибка

25.03.2021

Проблемы с плесенью, грибком и влажностью особенно распространены в районах с жарким влажным летом. Плесень также представляет проблему в зимние месяцы при подходящих условиях.

Согласно EPA, наша внутренняя среда в два-пять раз более токсична, чем наша наружная среда. Фактически, в некоторых случаях было установлено, что воздух в помещении загрязнен в 100 раз больше. Одна из самых коварных проблем, которые могут повлиять на качество воздуха в помещении, - это плесень.

Плесень может незаметно расти в течение месяцев и даже лет в местах с высокой влажностью, в том числе:

  • Ванные комнаты
  • Кухни
  • Подвалы
  • Пространства для обхода

Утечки в потолках, стенах и водопроводных системах - идеальные места для роста и распространения плесени. Плесень также может развиваться в вашей системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, что является одним из худших мест для ее появления.

Плесень и споры плесени в воздухе могут вызывать серьезные респираторные последствия для здоровья, включая обострение астмы, а также кашель, хрипы и симптомы со стороны верхних дыхательных путей у здоровых людей. Воздействие плесени на здоровье во многом зависит от типа и количества плесени в доме.

Плесень и грибок в доме

Что такое плесень? Плесень - это грибок и частый компонент домашней пыли. В больших количествах он может представлять значительную опасность для здоровья, вызывая астму и аллергию на чердаках, респираторные проблемы, а в некоторых случаях неврологические проблемы и даже смерть.

Как выглядит плесень? Плесень можно отличить от плесени по внешнему виду. Цвет плесени бывает черного, синего, красного и зеленого. Текстура чаще всего слизистая или нечеткая.

Что такое плесень? Плесень - тоже разновидность грибка. Обычно он растет на поверхности. Этот термин часто используется для обозначения любого типа роста плесени.

Как выглядит плесень? Плесень начинается с пушистого или порошкообразного белого цвета и часто появляется на органических материалах, таких как дерево, бумага, кожа, текстиль, стены и потолки. На более поздних стадиях он может переходить в оттенки желтого, коричневого и черного.

И плесень, и грибок производят отчетливый неприятный запах, и оба были идентифицированы как причина определенных заболеваний человека.

Идеальные условия для плесени и грибка

Высокая температура (от 77 до 87 градусов), влажность (от 62 до 93 процентов) и источник пищи (органический материал) создают идеальную среду для размножения плесени и грибка. Вот почему июнь-август способствует росту плесени больше, чем любые другие месяцы. Теплые температуры и высокая влажность создают почву для появления плесени и грибка.

В домашних условиях встречается множество плесневых грибов, включая Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Fusarium и многие другие. Ядовитая черная плесень, связанная с «синдромом больничного дома», вероятно, является Stachybortrys chartarum. Щелкните здесь, чтобы просмотреть список распространенных типов бытовых форм. Независимо от типа плесени, важно удалить ее из любых жилых помещений, включая офисы и гаражи.

Хорошая новость заключается в том, что есть множество способов бороться с плесенью или полностью предотвратить ее развитие в вашем доме. Мы составили список простых и активных методов, позволяющих сохранить ваш дом сухим, а воздух - свободным от плесени и других токсинов, переносимых по воздуху.

Распространенные источники плесени и плесени

  • Воздуховоды HVAC
  • под раковинами, вокруг ванн и смесителей в ванной и на кухне
  • в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, посудомоечных машинах, стиральных машинах и холодильниках
  • любые участки с повышенной влажностью

Как предотвратить появление плесени и грибка

1. Поддерживайте здоровый уровень влажности

Плесень и грибок хорошо размножаются во влажной среде, поэтому важно поддерживать низкий уровень влажности. В местах, подверженных чрезмерной влажности, обязательно проветривайте. При использовании на кухне, в ванной или в подвале включайте вентиляторы. Если в этих помещениях нет вентиляторов, обратитесь к электрику для их ремонта или установки. Кроме того, подумайте об установке увлажнителя воздуха во всем доме или съемных осушителей воздуха.

Вентиляторы для чердаков также помогают управлять влажностью и обеспечивать вентиляцию в доме. Спросите своего специалиста по HVAC, подходят ли чердачные вентиляторы для вашего дома.

Вы также можете принять меры для контроля уровня влажности в вашем доме с помощью системы HVAC, которая может иметь или не иметь встроенную систему увлажнения. В любом случае, включение кондиционера поможет высушить и циркулировать воздух. Летом в закрытом доме без кондиционера и небольшого движения воздуха создаются влажные, теплые и темные условия, необходимые для роста плесени.

При покупке новой системы кондиционирования воздуха ищите модели с улучшенным отводом влаги и минимальным рейтингом SEER 14.

2. Свежий воздух

Открытые окна улучшают вентиляцию вашего дома и являются хорошим способом снизить уровень углекислого газа в помещении. Высокий уровень углекислого газа может вызвать снижение уровня кислорода в организме, затрудняя приток кислорода к мозгу. Если ваш дом был закрыт в течение нескольких месяцев, может накапливаться углекислый газ, особенно в комнатах, где люди проводят больше всего времени. Свежий воздух также поможет высушить влажные, затхлые места и уменьшить запахи и духоту. Каждый день открывайте одно или два окна на 5–15 минут, чтобы обеспечить бесплатную естественную вентиляцию дома.

3. Используйте экологически чистые чистящие средства.

По иронии судьбы чистящие средства с сильным запахом являются крупнейшими источниками летучих органических соединений (ЛОС) в доме. Особенно это касается изделий из искусственной сосны и лимона. Используя эти чистящие средства для удаления плесени и других загрязняющих веществ, вы, по сути, обмениваете один загрязнитель на другой. При борьбе с плесенью (и при уборке дома в целом) старайтесь использовать чистящие средства на водной основе, нетоксичные и неаэрозольные.

4. Сухие влажные участки

Хотя вам следует избегать токсичных чистящих средств, это не означает, что вы не должны регулярно чистить поверхности в своем доме. Привыкайте мыть и сушить поверхности в ванной и других влажных местах - отличный способ сохранить ванную комнату чистой и свободной от плесени и грибка.

Плесень не может расти и процветать без влаги, поэтому важно немедленно высушить влажные участки в доме. Протекающую трубу, влажный подвал и даже пролитое на ковер пятно необходимо тщательно и как можно быстрее (в течение 24 часов). Также убедитесь, что вы не оставляете на слишком долгое время мокрую одежду или банные полотенца. Очень сложно полностью очистить материал, поврежденный плесенью.

Устраните любые протечки в водопроводе или проблемы с водой, чтобы удалить источники влаги в доме. Некоторые гидроизоляционные решения включают:

  • Очистка и ремонт водосточных и водосточных систем
  • Установка и обслуживание отстойника подвала
  • Герметизация окон и протечек фундамента
  • Улучшение дренажа за счет ремонта участков, разблокировки канализации и установки новых дренажных систем.
  • Устранение утечек, как только вы их обнаружите

5. Держите комнатные растения.

Посадка комнатных растений в ваш дом - отличный способ улучшить качество воздуха в помещении (IAQ). Живые растения могут помочь удалить летучие органические соединения, включая формальдегид, краску и бензол (побочный продукт чистящих средств на химической основе).

Дополнительные советы по предотвращению плесени

Вакуум с фильтром HEPA - фильтры HEPA (высокоэффективный воздух для твердых частиц) помогают устранить концентрацию спор плесени на коврах и на полу. Вы также можете использовать пылесосы HEPA для очистки вентиляционных отверстий и затхлых участков в доме, которые могут способствовать росту плесени. Очистители воздуха HEPA также можно использовать в помещениях с повышенной влажностью без вентиляции, таких как подвал и ванная комната.

Ультрафиолетовое освещение - ультрафиолетовое излучение можно использовать для решения особенно серьезных проблем с плесенью. Особую пользу от них могут принести дома в районах с высокой влажностью. Лампы, размещенные в тех местах дома, где есть проблема с плесенью и грибком, могут помочь значительно снизить уровень загрязнения. Ультрафиолетовые лампы, размещенные в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, также оказались очень эффективными в уменьшении количества плесени. Воздействие солнечного света было средством от плесени еще со времен, предшествовавших кондиционированию воздуха. Свяжитесь со специалистом по обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для получения дополнительной информации о вариантах бактерицидного УФ-облучения воздухом.

  • Избегайте штабелирования органических материалов, таких как бумага, картон и ткани, в помещениях с высокой влажностью.
  • Выбросьте одежду и другие предметы с запахом плесени или плесени, которые нельзя утилизировать.
  • Найдите утечки на счетчике воды и немедленно устраните их.
  • Покупка датчика влажности
  • Избегайте определенных материалов при ремонте дома.
  • Планируйте техническое обслуживание системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха два раза в год, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка.
  • Планируйте обслуживание сантехники один раз в год, чтобы своевременно обнаруживать проблемы с сантехникой и влажностью.

Как очистить плесень и грибок

Если у вас серьезное заражение плесенью, вам следует немедленно обратиться к профессиональному специалисту по устранению плесени. Однако небольшое количество плесени можно удалить с помощью некоторых простых материалов, в том числе:

  • отбеливать
  • уксус
  • пероксид водорода
  • масло чайного дерева
  • тряпка
  • распылитель

Хотя отбеливатель, уксус и перекись водорода могут удалить небольшое количество плесени и грибка, масло чайного дерева более натуральное и эффективное.

Если вы столкнулись с проблемой плесени в своем доме, необходимо немедленно принять меры, чтобы ее остановить. Плесень будет только расти и распространяться - не только вызывая проблемы со здоровьем в вашем доме, но и повреждая фундамент вашего дома.



Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: 454100, г. Челябинск

Интернет-магазин сантехники BathRoom74 © 2014 - 2021
ООО "BathRoom".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.